Виды строительных смет

В соответствии со сметой определяют сумму затрат по объекту. Информация в ней расписывается по статьям расходов. Это касается зарплаты, налогов и отчислений по зарплате, хозрасходов, приобретения материалов и комплектующих.

Сумма, потребная для возведения объекта в соответствии с проектом, составляет сметную стоимость его строительства. Она выступает основанием для капитальных вложений в ходе финансирования строительных работ, формирования стоимости продукции строительства, расчетов за услуги подрядчиков, на приобретение оборудования и организацию его доставки на строительный объект.

СМЕТУ ДЕЛАЮТ ДЛЯ РАСЧЕТА ПОТРЕБНОСТИ В СРЕДСТВАХ НА ОБЪЕКТАХ:

– вновь строящихся;
– где выполняются ремонтные работы;
– с реконструкцией и восстановлением;
– где производится усиление конструкций.

СМЕТЫ ГОТОВЯТ ДЛЯ:

– тендеров;
– разработки эскизов;
– для выполнения рабочего проектирования.

Стоимость работ затрагивает интересы Заказчика и Подрядчика. Компромисс должен быть найден и достигаться в порядке:

– обсуждения сметы;
– устройства конкурсов.

Смета готовится профессиональным сметчиком, хорошо разбирающимся в технологии исполнения работ.

Приступая к возведению объекта, зачастую невозможно рассчитать ориентировочную стоимость по всему объекту. Во времени стоимость сырья, инструментов, подручного оборудования, трудовых ресурсов может изменяться. Не нужно забывать о возможных возникновениях форс-мажорных обстоятельств.

Для объектов, объемы по которым точно не известны, а, значит, и затраты еще точно не определены, имеет смысл в составлении локальных сметных расчетов. На их основании в дальнейшем формируются пообъектные сметы, способные в дальнейшем объединяться в сводные сметные расчеты.

Все расчеты и сметы могут подвергаться уточнению и корректировке. Смета делается на основании сметной нормы, содержащейся в справочнике норм и расценок по определенному виду работ. Сводную смету можно скорректировать при наличии изменений в составе производимых операций.

Основными видами смет при производстве строительно-монтажных работ являются:
– локальная смета.

Она требуется для расчета сметных затрат на строящемся (ремонтируемом) здании. Локальный сметный расчет в любом виде представляется первоначальным обсчетом комплекса выполняемых работ, которые представлены в виде краткого описания работы и затрат, потребных на ее выполнение. Локальную смету оформляют на объект в целом, либо на определенную работу, касающуюся общеплощадочного устройства.

Виды и составляющие сметного расчета

В локальном расчете отражаются объемные показатели, которые заложены в рабочие чертежи или документацию.

– объектный сметный расчет.

Является документом, содержащим исчерпывающие сведения о строящемся (ремонтируемом) объекте. Информацию можно получить на основании локальных сметных расчетов.

– Сводный сметный расчет.

Этот документ разрабатывается на объектных сметных расчетах и сформированных объектных сметах. Сметы на производство строительных работ можно разделить в зависимости от видов исполняемых операций. К примеру, выделяются сметы, разработанные для выполнения отделочных работ, сметные расчеты для ремонта, сметы и расчеты, направленные на выполнение строительно-монтажных работ.

Разобравшись с основными видами сметных расчетов, рассмотрим методику их разработки.

Самым распространенным методом выступает ресурсный. Его применение позволяет сделать расчеты с применением имеющихся текущих или прогнозных тарифов и стоимости по элементам затрат, которые необходимы для выполнения конкретной работы. Основными данными, которые необходимы для выполнения расчетов, являются потребность в строительных материалах, расчет трудовых ресурсов, потребные затраты в работе строительной техники (рассчитывается в нормо-часах), расходы энергетических носителей и других строительных материалов.

Все расчеты производятся на основании нормативно-строительных сборников, материалах проектного назначения. Для выполнения сметных расчетов зачастую применяют базисно-индексный метод. Эта методика основывается на применении индексных методов с применением текущих и прогнозных индексов относительно цены, находимой в результате расчета базисного варианта стоимости.

Зачастую встречаются сметные расчеты по ресурсно-индексному методу. Его сущность состоит в том, что для расчета применяется комбинация ресурсного метода, выше описанная, и система индексов по отношению к ресурсам, успешно применяемым при проведении строительных работ.