Пол по грунту. Технология строительства, утепление, ошибки.

Пол по грунту. Как правильно смонтировать, ошибки, технология, утепление.

Сегодня расскажу как наши специалисты делают пол по грунту или цокольное перекрытие.

Этот элемент дома представляет монолитную железобетонную плиту толщиной 100мм. Армируется она сеткой с диаметром прутка 4-5мм и размером ячейки 150*150мм.

Технология

Вариантов исполнения  2 – отдельно от фундамента или вместе с ним.

Процесс строительства можете посмотреть здесь.

Вкратце опишу словами.

Вариант 1.

Отдельно от  фундамента

После заливки  фундамента  через 2-3  дня снимается  внутренняя опалубка, прокладываются все необходимые коммуникации.

Завозится и  послойно  утрамбовывается  суглинок. Проливается Затем  завозится щебень  мелкой фракции и также утрамбовывается. Уплотнение  необходимо производить только с помощью бензиновых  трамбовок. Вручную не добиться нужного качества, а от него зависит как элемент будет работать в дальнейшем.  В итоге верх слоя щебня в уплотнённом виде должен быть на одном уровне с верхом ленты фундамента или даже чуть выше на 1-2 см. Делается это для того чтобы в дальнейшем не было пустого пространства между низом плиты и засыпкой что может повлечь провисание и разрушение перекрытия.

Затем укладывается гидроизоляция. Ей может служить плёнка от 100 мкм. Затем на  проставки укладываются карты сетки  и связываются  вязальной(1-1.5мм) проволокой  и заливается бетоном.

Важный момент

Сетка заводится на фундамент  и бетон заливается вровень с наружной частью фундамента.

Плита должна опираться на фундамент. Именно в таком случае система фундамент – плита работают оптимально. Такой конструктив  надежнее нежели чем когда плита заливается не поверх а внутрь фундамента. В таком случае  верх плиты находится на уровне верха пола по грунту. Эта система не имеет такой жесткости   как предыдущем случае и не прощает ошибок и просчетов. Разница в восприятии нагрузок заключается в том что в первом случае нагрузка распределяется между полом и фундаментом а во втором нет. Также есть вероятность проседания пола.

После заливки цокольного перекрытия бетон накрывают и увлажняют в течении 3х дней. Этого времени достаточно для набора 50 % марочной прочности. Далее завозят стеновой материал и начинают кладку.

Это если  плита заливается отдельно от фундамента.

Вариант 2

Теперь что получается если вместе. Технология следующая. Сначала собирается опалубка и армируется фундамент. Потом  прокладка коммуникаций, засыпка с армированием и гидроизоляцией. После этого бетонируется фундамент и перекрытие одновременно. Посмотреть можно здесь. Опалубка внутренняя не вынимается . На выходе имеем жёсткую монолитную пространственную систему что положительно влияет на работу элемента и его несущую способность.

Ошибки

Основной ошибкой является  утепление под конструкцией  пола.  Дело в том что тепло уходит наверх на 95% и лишь 5% посредством теплопередачи  уходит вниз.  Земля под теплым домом тоже тёплая и не излучает  холод, от неё защищаться не нужно. Некоторые «специалисты»  говорят  что без утепления снизу  пол будет холодный. Пол будет холодным в любом случае потому что он из бетона. Тёплым он будет только в случае наличия греющего элемента.  В данном случае достаточно утеплить цокольную часть ЭППС 30-50мм  чтобы защитить торец плиты от промерзания.  Дополнить конструктив можно утеплённой отмосткой.

Рассчитать стоимость строительства пола по грунту можно здесь

Инструкция здесь

Автор материала

Фадеев Артем

Основатель портала о малоэтажном строительстве HAUSPRICE и руководитель строительной компании LUXWIL.

Опыт в сфере 20+ лет.

Построено 200+  объектов.

 

Связаться с автором