Заливка фундамента и ошибки

Заливка фундамента – ошибки и важные моменты.

 

Фундамент – основа несущей конструкции дома. От его качественного исполнения будет завесить, появятся ли трещины в фундаменте после заливки или нет.

Ошибок заливки существует очень много. Некоторые критические, некоторые нет. Сегодня мы рассмотрим самые серьезные и часто встречаемые ошибки на строительстве, расскажем, как их избегать/предотвращать и дадим пару дельных советов, которые сделают ваш фундамент прочным, а дом будет крепко стоять не одно столетие.

Как появляются трещины в фундаменте после заливки?

В зависимости от остроты допущенной ошибки, последствия ее могут проявляться по-разному. Чаще всего это трещины на фасаде дома в верхней или нижней части стены. В большинстве таких случаев лопается/деформируется фундамент, на который действуют различные нагрузки.

Среди распространенных деформаций фундамента выделим:

  • перекос;
  • прогиб/перегиб;
  • сдвиг;
  • крен;
  • закручивание.

Отдельно можно сказать о пристройках к домам (увеличение жилплощади, хозблоки, гаражи, тамбуры). В этом случае частым появлением трещины на стене, а точнее расхождение стыковочного шва происходит после усадки фундамента.

При заливке были допущены следующие ошибки:

  • не связана старая и новая часть дома;
  • слабый неотсыпанный грунт (подушка);
  • не учтена масса конструкции (слишком слабый/не подходящий фундамент).

Основные ошибки при заливке фундамента

Проектирование дома.  Грунт – глубина – габариты

Как показывает практика, множество ошибок допускают еще до начала заливки, на стадии проектирования дома. Правильный выбор типа конструкции – залог прочного дома, без трещин на стенах, ежегодных просадок и перекосов.

Проводя расчеты фундаментной конструкции, необходимо учитывать, в первую очередь тип грунта, его состояние (подвижность, промерзание) и размеры самого здания. Поэтому, для разных типов грунта и масштабов строительства необходимо использовать различные конструкции, зависимо от тех или иных требований.

Армопояс – должен быть прочной системой

Часто, чтобы удешевить и упростить строительство, пренебрегают основными правилами армирования. Разделим их на две части, ошибки заказчика/ошибки исполнителя и рассмотрим их детальнее.

Ошибки заказчика. Чтобы строительство дома обходилось дешевле, часто используют б/у арматуру. Это категорически запрещено. Как правило, закупку проводят на пункте приема металлолома, на котором не знают, откуда материал. Ведь арматура может быть горевшая (перекаленная, а значит слишком хрупкая) либо, наоборот слишком мягкая, если металл много раз нагревался и постепенно остывал (отпускание металла).

Еще один способ «экономии» заключается в армировании конструкции, чем попало. Для этого, в ход идут пустотелые гладкие трубы, которые могут просесть, дав трещины в конструкции, бессистемное забрасывание бетонной смеси различным хламом (старые гвозди, обрезки железа, прочее) и даже металлом, повреждающим бетон (например, алюминий, который реагирует с цементом). Иногда «экономия» доходит и вовсе до отсутствия армирующей конструкции.

Безусловно, такой способ снижения цены на строительство дома, приводит к низким прочностным характеристикам фундамента, вместо высоких, ожидаемых.

Ошибки исполнителя. Ряд недобросовестных строителей предпочитают быстрый способ монтажа (сваркой), вместо необходимого, более сложного (вязкой). Такой способ приводит к излишнему напряжению конструкции на стыках.

Для придания арматурным стержням нужной формы (например, армирование углов), прутья необходимо гнуть «в холодную». Однако, чтобы сэкономить время и силы, строители часто разогревают металл горелкой/костром, либо подрезают болгаркой в местах изгиба.

Вышеупомянутые действия однозначно выльются в трещины в фундаменте после заливки.

Качество бетонной смеси – основа прочного дома

Качество бетонной смеси напрямую связано с прочностью конструкции. Ведь для строительства дома из кирпича либо подобного материала, имеющего огромный вес, необходим бетон высокого класса прочности, который выдержит большие нагрузки на сжатие. Чтобы фундамент получился прочным, необходимо использовать свежий цемент определенной марки (М400, М500) согласно требуемому классу прочности конструкции. Очень часто и здесь допускают ряд ошибок связанных с желанием сделать строительство менее затратным. Так, нарушая пропорции, больше бросают заполнителя и меньше связующего.

В качестве мелкого заполнителя используют речной (мытый) песок, который не содержит частичек мусора и быстрее усаживаешься. Использование карьерного песка не рекомендуешься (хоть он и дешевле), поскольку в нем присутствует много глины, которая влияет на прочность конструкции.

Для крупного заполнителя необходимо использовать щебень, фракцией 5-20 или 7-40 мм (в целях неоправданной экономии, часто используют различный строительный мусор).

Для улучшения качества бетонной смеси рекомендовано использовать необходимые добавки, которые улучшают характеристики (морозостойкость, прочность, скорость схватывания) и увеличивают эксплуатационный срок конструкции.

При заливке, особенно автомиксером, скорость попадания смеси в траншею достаточно высокая. В структуре смеси часто появляются пустоты и пузыри, которые значительно снижают прочность конструкции. Для того, чтобы устранить пустоты используют вибромашину, которая благодаря вибрациям выталкивает пузыри и уплотняет смесь. Если виброинструмента нет, укладываемую смесь необходимо тщательно и равномерно расправлять, а в местах, где смесь «заворачивается», использовать щуп, которым устраняют пустоты.

Весь бетон заливайте за один раз

Заливку фундамента необходимо проводить за один раз, без существенных перерывов. Это необходимо для однородности конструкции.

Распространенная ошибка строителей, заливка конструкции по частям, с интервалами даже в несколько дней. В этом случае вместо одной монолитной, получаем несколько бетонных конструкций (распространенные ошибки при заливке ленточного фундамента и плитного).

Советы по защите фундамента.

Для того, чтобы фундамент прослужил долгие годы, необходимо позаботиться о его защите.

Используйте гидроизоляцию фундамента. Качественная гидроизоляция фундамента необходима как на стадии заливки, так и в процессе его эксплуатации. Во время застывания, гидроизоляция дает бетонной смеси равномерно схватываться (терять влагу) и не терять части цемента, который просачивается в землю.

После застывания, фундамент будет защищен от лишней влаги, которая хоть и слабо, но действует на бетон.

Дополнительно, защитите конструкцию отмосткой и облицовкой цоколя. Это поможет защитить фундамент от воды, которая стекает с крыши и стен здания, предотвращая разрушение конструкции и вымывания/проседания околофундаментной почвы.

Утепление фундамента. Утепление конструкции не обязательно, но желательно. Бетон имеет определенный класс морозостойкости. Например, если класс равен F50, значит материал, рассчитан на 50 циклов замерзания/размерзания. После утепления конструкции, срок эксплуатации фундамента увеличивается, так как промерзает лишь незначительная часть конструкции либо не промерзает совсем.

P.S
Подписывайтесь на  группу в ВКютуб и читайте новые статьи.

Если вам понравилась статья то поделитесь ею со своими близкими. Также приглашаю вас в наш телеграмм канал, где вы сможете задавать вопросы по строительству, подбирать проекты домов и т.д

Автор материала

Основатель портала о малоэтажном строительстве HAUSPRICE
и руководитель строительной компании LUXWIL.
Опыт в сфере 20+ лет.
Построено 200+  объектов.