Стропильная система для двухскатной кровли

Стропильная система для двухскатной кровли.

Наибольшей популярностью среди кровельных конструкций пользуется двухскатная кровля. Стоит отдать должное, она самая простая из всех типов крыш, следовательно, подходит для самостоятельного монтажа даже непрофессионалами. Ее отличает невысокая стоимость материалов, изготовления элементов и их монтажа. Двухскатная крыша может быть с симметричными, асимметричными и ломаными скатами.

Типы и особенности конструкции

В свою очередь, стропильные системы для двухскатной кровли можно разделить на наслонную, опирающуюся на три несущих опоры, и висячую, базирующуюся на двух внешних стенах. Комплектующие к стропильным системам жилых домов изготавливаются из пиломатериала хвойных деревьев. Древесина имеет небольшой вес и невысокую стоимость, проста в обработке и легка в монтаже. Стальные фермы и ж/б конструкции применяются при возведении индустриальных зданий и сооружений.

Стропильная система включает следующие детали:

  • Мауэрлат — основная нижняя опора, устанавливаемая по периметру наружных стен на специальные анкерные болты. Представляет собой брус квадратного или прямоугольного сечения. Функция мауэрлата состоит в восприятии нагрузки прилагаемой к крыше и распределении ее по наружным стенам.
  • Лежень — основная балка, применяемая в наслонных системах для установки на внутреннюю центральную стену. По размеру сечения совпадает с брусом, используемым для мауэрлата. Играет роль основания для стоек несущей конструкции кровли.
  • Стойка — вертикальный брус, обеспечивающий стропильным доскам дополнительную устойчивость и устанавливаемый в распор между коньком и лежнем. Воспринимает часть общей нагрузки и передает ее на центральную несущую стену.
  • Стропильная нога — это доска, выполняющая функцию основной балки. Воспринимает максимальную нагрузку, воздействующую на скат. Стропила соединяют конек и мауэрлат, на них крепится обрешетка. Количество и расположение ног рассчитывается с учетом веса ската и возможных снеговых нагрузок. Интервал между стропилами составляет от 0,6 до 1,2 метра.
  • Затяжка — доска, служащая для увеличения жесткости стропильной конструкции, соединяющая противоположные ноги в треугольник.
  • Подкос — элемент жесткости, связывающий стропила с вертикальными стойками и горизонтальными затяжками.
  • Конек — горизонтальный брусок в месте соединения двух скатов.
  • Обрешетка — это опорная плоскость для финишного покрытия кровли, набивается поверх стропил, чем усиливает жесткость конструкции.
  • Свес — часть ската, выходящая за стену, служит для отвода от нее стекающей влаги.
  • Кобылка — элемент для удлинения стропила.

Перед началом возведения стропильной системы необходимо выбрать тип конструкции и выполнить расчет пиломатериалов исходя из площади коробки дома и высоты крыши. Стоит учитывать, что при решении организовать на чердаке мансардный этаж используют висячую систему.

Алгоритм установки монтажных элементов кровельной системы

Методику обустройства стропильной системы можно разделить на несколько этапов:

  • Установка мауэрлата осуществляется на наружную стену в сторону скатного уклона. Перед монтажом опорного бруса место укладки покрывается гидроизоляционным материалом;
  • Монтаж лежня осуществляется по методике установки мауэрлата;
  • Стойки монтируются на лежень в вертикальном положении и крепятся либо в паз, либо саморезами при помощи уголков из стали;
  • Сверху стоек в горизонтальном положении устанавливается конек.

Следующим шагом будет установка стропильных ног.

Монтаж стропил

Первым действием стропила крепят в верхней части между собой. Это можно сделать как на земле, так и непосредственно на коробке дома. Подготавливается шаблон по необходимым параметрам. С помощью приспособления изготавливают расчетное число стропильных пар. Соединение стропил предусматривает:

  • внахлест — сверление отверстия и крепление при помощи болта или резьбовой шпильки с гайками и шайбами;
  • с обрезкой торцов под углом — подрезку верхних торцов выполняют так, чтобы соблюсти проектный уклон скатов, а соединение торцов сделать вертикальным, крепление осуществляется перфорированными пластинами из стали и саморезами.
  • Шип — паз — подрезку верхних торцов и выполнение пазо-шипового соединения, дополнительно используется крепеж из стали.

При подготовке конструкций для висячей системы на земле устанавливаются затяжки. Далее готовые стропила поднимаются на коробку, монтируются на место и крепятся к коньку.

Установка стропильных ног по месту предусматривает их укладку на конек и соединение в верхней части. Нижний конец стропила фиксируется к мауэрлату. Прочность конструкции достигается установкой подкосов.

Технология крепления стропил к мауэрлату

Не менее важный шаг – крепление стропильной доски к нижнему основному брусу. Суммарная нагрузка, прилагаемая к скату, направлена по расположению стропила. При ненадежном креплении кровля может разложиться, поэтому точке и способу фиксации уделяется повышенное внимание. Исключить движение ската можно прочным креплением стропильной ноги к мауэрлату, тогда действие нагрузки переместилось вниз, параллельно приложению силы тяжести.

Существует два приема крепления:

  • установить стропильную доску под углом в упор к крайнему нижнему брусу и зафиксировать, удлинив ее кобылкой;
  • вырезать в стропильной ноге уступ прямоугольной формы и смонтировать ее в упор с мауэрлатом и закрепить саморезами, получив более надежное соединение.

Оба способа крепления гарантируют надежность и устойчивость кровельной системы.

Установка обрешетки

По окончании монтажа деталей каркаса кровли и обеспечения ее прочности переходят к изготовлению решетчатой конструкции для крепления финишного материала и второстепенных элементов. Сначала обустраивают фронтоны, зашивая их доской. Подгонка по месту гарантирует ровный и качественный срез. Для продления стропильной ноги, на нее закрепляют кобылку при помощи гвоздей или саморезов, перфорированных пластин из стали. Далее на край закрепляют лобовую доску и подшивают свес.

Обрешетка может быть изготовлена в виде решетчатой конструкции из обрезной доски или сплошной из листовой фанеры. Первый вариант разреженного настила применяется при установке асбестоцементного волнового шифера, керамической и металлочерепицы. Сплошная обрешетка актуальна при монтаже финишного покрытия из мягких кровельных, рулонных материалов или плоского шифера. Монтаж обрешетки начинается снизу. Первую доску выставляют строго параллельно карнизу, по ней прибивают остальные через равные промежутки.

Рассчитать количество дерева на кровлю частного дома можно здесь

P.S
Подписывайтесь на  группу в ВКютуб и читайте новые статьи.

Если вам понравилась статья то поделитесь ею со своими близкими. Также приглашаю вас в наш телеграмм канал, где вы сможете задавать вопросы по строительству, подбирать проекты домов и т.д

Автор материала

Основатель портала о малоэтажном строительстве HAUSPRICE
и руководитель строительной компании LUXWIL.
Опыт в сфере 20+ лет.
Построено 200+  объектов.